Tigre Webmaster
Data d'iscrizione : 02.10.12 Località : Genova Età : 52 Messaggi : 303
| Titolo: Pasta e fagioli Mer Gen 09, 2013 9:17 am | |
| Ingredienti per 4 persone1 kg. fagioli borlotti freschi o 300 gr. secchi 150 gr. tagliatelle all'uovo 1 osso di prosciutto 1 cipolla 1 costa e 2-3 foglie di sedano 1 carota 50 gr. lardo o pancetta tesa 1 rametto di rosmarino 1 spicchio aglio 1 cucchiaio di salsa di pomodoro 1 cucchiaio di farina 2 cucchiai di olio di oliva parmigiano grattugiato sale-pepePreparazioneSe usate i fagioli secchi teneteli a mollo per tutta la notte scolandoli prima di cuocerli. Raccogliete i fagioli in una pentola, unite l'osso di prosciutto, la cipolla, la costa di sedano e la carota tagliata a pezzetti, coprite con 2 litri di acqua fredda e portate a ebollizione. Mettete il coperchio e fate sobollire a fuoco bassissimo per circa 1 h. e 15' se i fagioli sono freschi, per 2 h. se sono secchi. Pestate il lardo o la pancetta con l'aglio e le foglie di sedano, mettete il trito in un tegame, unite l'olio e il rametto di rosmarino e fate soffriggere a fuoco bassissimo fino a quando il lardo si sarà sciolto. Togliete il rosmarino, aggiungete un cucchiaio raso di farina, diluite con 2-3 cucchiai del brodo di cottura dei fagioli e mescolate per qualche istante. Unite la salsa di pomodoro, 2 mestoli del brodo dei fagioli e portate a ebollizione. Versate il tutto nella pentola dei fagioli, togliete l'osso di prosciutto e mescolate. Scolate 2/3 dei fagioli e passateli al setaccio schiacciandoli con una spatola di legno eliminando il più possibile le bucce, mescolate bene e cuocete fino a ottenere una crema piuttosto densa. Assaggiate e regolate di sale. Unite le tagliatelle, cuocetele per 2-3', togliete la minestra dal fuoco e conditela con parmigiano grattugiato, pepe e servite. Un vero successo!! by Tigre | |
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