Data d'iscrizione : 26.09.12 Località : Genova - Italy Età : 56 Messaggi : 1231
Titolo: Salsa Aioli Dom Apr 07, 2013 9:12 am
Salsa Aioli
La salsa aglioli (dal catalano allioli e dall'occitano alhòli, cioè all-i-oli, alh-òli, "aglio ed olio"), anche chiamata in spagnolo ajiaceite o ajoaceite, è una salsa tipica dell'area mediterranea composta prevalentemente da aglio, olio di oliva e sale e dal sapore molto forte.[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine] La versione classica prevede l'uso di aglio, macinato in un mortaio al quale viene aggiunto a filo dell'olio di oliva mescolando continuamente fino ad ottenere un composto cremoso. L'aggiunta troppo rapida di olio scompone l'emulsione e l'aglioli "impazzisce". Come emulsionante viene aggiunto talvolta un pochino di latte, un pezzo di patata lessa oppure dell'albume d'uovo. L'aglioli viene servito come antipasto insieme al pane o alle olive, viene anche accompagnato ai piatti di pesce, di carne o alle verdure. Tradizionale in regioni e isole dell'arco mediterraneo tra la Spagna e l'Italia, andando dalla comunità Valenciana alla Calabria, passando per la Catalogna, la Provenza e la Liguria.
Tratto da [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
RICETTA
4 spicchi d’aglio Sale (secondo il gusto) 2 tuorli d’uovo 1 cucchiaio di succo di limone 1 tazza di olio extravergine di oliva
Pelare e tritare l’aglio e schiacciarlo con una forchetta. Versarlo quindi in un mortaio cominciare a pestare aggiungendo un pizzico di sale. A parte in una ciotola mettere i due tuorli e aggiungere l’aglio schiacciato. Con uno sbattitore elettrico a bassa potenzia, aggiungere al composto l’olio extravergine a filo e il limone, fino a che non si forma una salsa simile ad una maionese cremosa.
In questo video di ricette spagnole, il cuoco Matteo e il professor Joseph ti fanno vedere gratuiamenteto come preparare la ricetta per la crema, fredda all'aglio catalano.
Salsa Aioli
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.