Leonardo Amministratore ®
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| Titolo: La dieta mediterranea Dom Ott 07, 2012 1:35 am | |
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Cos'è la dieta mediterranea
La dieta mediterranea è universalmente riconosciuta come una delle migliori del mondo: proprio per questo è stata anche dichiarata patrimonio dell’ [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]. La dieta mediterranea è un modo di alimentarsi basato sul consumo di alimenti delle terre del Mediterraneo (pasta, pane, olio extravergine di oliva, frutta fresca, pesce azzurro, carni magre, uova, formaggi, legumi, cereali, ortaggi, e vino rosso) e abbonda in alimenti di origine vegetale mentre è povera di carne, zucchero, burro e grassi di origine animale. È un'alimentazione sana ed equilibrata ed è ritenuta in tutto il mondo la dieta più completa e corretta, il miglior esempio di sana alimentazione.
- Vi sono almeno 16 stati che si affacciano sul Mar Mediterraneo e le abitudini alimentari variano da Paese a Paese a seconda della cultura, delle tradizioni etniche e della religione. Ma vi sono alcune caratteristiche che li accomunano.
• Un elevato consumo di frutta, verdura, patate, fagioli, noci, semi, pane e cereali
• Uso dell’olio d’oliva per cucinare e per condire
• Moderate quantità di pesce, ma poca carne
• Piccole/moderate quantità di formaggio grasso e yogurt intero
• Consumo moderato di vino, di solito ai pasti
• Alimentazione basata su prodotti locali, stagionali, freschi
• Stile di vita attivo
A cosa fa bene la dieta mediterranea
La dieta mediterranea fa bene alla salute perchè è un modello alimentare che favorisce il corretto bilanciamento di entrate caloriche e spese energetiche. Tiene alla larga i tumori, previene l'infarto ed i disturbi cardiocircolatori, mantiene il livello di colesterolo sotto controllo, è ricca di sostanze che disattivano i radicali liberi, previene l'obesità, l'ipertensione e buona parte dei casi di diabete. Come si segue la dieta mediterranea
Seguire la dieta mediterranea è semplice e non richiede grossi sforzi; il modello è rappresentato graficamente con l'immagine di una piramide, dove alla base troviamo gli elementi di cui si deve fare maggior consumo, e salendo quelli che si devono progressivamente consumare con moderazione. Alla base quindi troveremo cereali, pane, pasta e riso. Salendo, la frutta gli ortaggi, le verdure e l'olio extravergine di oliva (da consumarsi giornalmente ma con moderazione) come condimento. Sempre da consumarsi quotidianamente ma in modiche quantità troveremo il latte e lo yogurt. Al centro della piramide ci saranno gli alimenti da consumare più volte alla settimana ma non quotidianamente, ovvero: pesce, carni bianche, formaggi preferibilmente freschi, uova e legumi. Al vertice infine ci saranno gli alimenti da consumare con moderazione: gli zuccheri (dolci), le salse, i grassi ed il vino. È bene ricordare tuttavia che nella piramide alimentare mediterranea non esistono alimenti proibiti, ma soltanto cibi che vanno mangiati più o meno spesso, è buona regola evitare sempre di abbondare, ci si dovrebbe alzare da tavola con un pò d'appetito. Ricette dieta mediterranea
Fornire una lista di ricette di dieta mediterranea non è semplice ma allo stesso tempo è vero anche il contrario; cercheremo quindi di chiarire al meglio il concetto di ricette della dieta mediterranea. Ogni ricetta fatta con gli ingredienti rappresentati all'interno della piramide alimentare sopra descritta, costituisce un ricetta di dieta mediterranea. E quindi, pane, pasta, riso e farinacei, verdura e frutta, carne e pesce, formaggi, uova, olio, vino e tutti i prodotti naturali delle terra e del mare, sono alla base di quella sana alimentazione che ognuno dovrebbe seguire con buon senso e attenzione. Quindi più che delle ricette di dieta mediterranea, è più corretto parlare dei prodotti e delle regole da seguire per una sana alimentazione. Per concludere, tenete sempre bene a mente la piramide alimentare che in pratica costituisce la base della dieta mediterranea. 5 benefici di salute nel seguire un piano di dieta mediterraneaQui di seguito sono elencati cinque dei principali vantaggi nel seguire questa dieta. 1. Dimagrimento rapido
Uno dei principali vantaggi della dieta mediterranea è la perdita di peso veloce. Questo non è si ottiene dai risultati di una pillola dimagranrte o da una dieta da fame drastica, ma da un sano modo di mangiare in parte controllato. Il tasso di perdita di peso può variare, ma molti riferiscono di perdere una media di 5 kg. al mese. Deliziose ricette di questa dieta sono spesso possibile quando si segue la dieta mediterranea che aiutano a velocizzare il processo di perdita di peso senza privarsi di vitamine e sostanze nutritive indispensabili. Perdere peso in sé già può offrire molti benefici per la salute. 2. Buona salute del Cuore
Le ricette di questa dieta con deliziosi piatti che si possono mangiare quando si segue una dieta mediterranea, sono pensati per promuovere la buona salute del cuore. La dieta mediterranea consiste in dosi sane di olio d'oliva, frutta e verdura e grasso di pesce. Con alcuni limiti, una quantità moderata di vino può essere consumata durante i pasti. Tutti questi livelli di colesterolo più bassi sia contribuiscono a mantenere il flusso di sangue al cuore a un livello normale, sia riducono il rischio di malattia al cuore enormemente. 3. Basso rischio di cancro
Avere troppe tossine nel corpo può causare alcuni tipi di cancro, come il cancro al seno. Mangiando i tipi di alimenti sani promossi nella dieta mediterranea, come la frutta e la verdura si abbassa la quantità di tossine nel corpo, perché questi alimenti sono antiossidanti naturali. 4. Prevenire i calcoli biliari
Coloro che cadranno vittime di calcoli biliari si renderanno conto di quanto dolorosi possano essere. Con circa 639.000 persone che vengono ricoverati ogni anno con i calcoli biliari, molti studi sono in corso per aiutare a trovare una causa e una cura. La dieta mediterranea è ricca di noci, olio vegetale, e pesce. Anche se i calcoli non sono sempre legate all'alimentazione, consumare tali alimenti può contribuire a ridurre il rischio di calcoli biliari o eliminarli del tutto secondo alcuni studi recenti. 5. Abbassamento della pressione sanguigna
I cibi sani in una dieta mediterranea può anche lavorare per ridurre e regolare la pressione sanguigna. il livello di colesterolo nel sangue può tornare alla normalità quando si mangiano cibi meno grassi e meno salati, vitamine e minerali più sani. Le procedure di cottura abitualmente utilizzate da coloro che seguono la dieta mediterranea fanno uso di solito di arrosto o della griglia piuttosto che della frittura, i nutrienti in questo modo vengono maggiormente conservati nel cibo durante la preparazione, e c'è molto meno consumo di grassi.
Questi sono solo alcuni dei vantaggi. La dieta mediterranea offre anche molti altri benefici quali la riduzione del rischio di coagulazione del sangue, diabete, sindrome metabolica, e di altre malattie mortali. Non privatevene. Iniziate la dieta mangiando deliziose ricette previste dalla dieta mediterranea per una perdita di peso sana oggi. Un esempio di dieta mediterranea che vi permetterà di perdere 1-2 chili a settimana:
LUNEDI’
• Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco • Spuntino a metà mattinata: una pera • Pranzo: riso integrale con carciofi , un orata ai ferri, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale • Merenda: una spremuta di succo d’arancia • Cena: 2 uova sode, 200g cicoria lessate, 40g di pane integrale, un frutto a scelta.
MARTEDI’
• Colazione: una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta • Spuntino a metà mattinata: una spremuta di agrumi • Pranzo: 70g di fusilli integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di fesa di tacchino ai ferri, spinaci lessi con succo di limone. • Merenda: 125g di yogurt magro bianco • Cena: 2 patate lesse, 100 g di salsiccia ai ferri, 200 g di insalata di pomodori condita con 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva e un pizzico di sale.
MERCOLEDI’
• Colazione: una tazzina di caffè, 125g di yogurt magro bianco, 20 g di muesli • Spuntino a metà mattinata: una mela • Pranzo: insalata di farro, una mozzarella e carote • Merenda: un frutto a scelta • Cena: 200g di sogliola , 200g di cavolfiore a vapore
GIOVEDI’
• Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), un caffé, 125g di yogurt magro bianco • Spuntino a metà mattinata: un’arancia • Pranzo:80 g di spaghetti con pomodorini, finocchi lessi, mozzarella. • Merenda: 125g di yogurt magro bianco • Cena: 150g di petto di pollo, radicchio, 2 fette di pane integrale.
VENERDI’
• Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè • Spuntino a metà mattinata: 125g di yogurt magro bianco • Pranzo: risotto con zucchine, insalata, un frutto a scelta • Merenda: una spremuta di arancia • Cena: 200g di merluzzo lesso, insalata di lattuga e pomodori condita con un olio extra-vergine d’oliva e sale, 2 fette di pane integrale
SABATO
• Colazione: una tazza di latte (parzialmente scremato), 20 g di muesli, un caffè • Spuntino a metà mattinata: una pera • Pranzo: 70 g di orzo con verdure grigliate, 100 g di certosino, insalata mista condita con olio extra-vergine d’oliva, aceto e sale • Merenda: 125g di yogurt magro bianco • Cena: 60 g di fagioli lessi, 200 g di bietole a vapore, 2 fette di pane integrale
DOMENICA
• Colazione: : una tazza di tè, 50 g di fette biscottate, 30 g di marmellata alla frutta • Spuntino a metà mattinata: una mela • Pranzo: 70g di spaghetti integrali con salsa di pomodoro e basilico, 150g di sgombro al cartoccio, fagiolini lessi. • Merenda: 125g di yogurt magro bianco • Cena: Insalata mista con soia, pomodoro a fettine, 2 carote crude.
fonte: miste | |
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