Leonardo Amministratore ®
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| Titolo: Empanada gallega di pollo (in italiano) Mer Set 18, 2013 8:45 pm | |
| Empanada gallega di polloDovete sapere che la empanada sta alla Galizia, come la focaccia genovese sta a Genova. Si mangia in qualsiasi modo, non c'è festa che tenga se non accompagnata da una buona empanada e del immancabile vino Albariño. La Galizia è un posto dove si mangia benissimo, si, lo so che non sta bene che io lo dica, ma lo dico con consapevolezza, tutte le persone che conosco, straniere e non, che sono andati in Galizia, sono tornati decantando la gastronomia gallega...ma ci vorrebbe più di un post per spiegarvi le tradizioni gastronomiche! La empanada fa parte della cultura galiziana prima ancora della sua gastronomia, e piace a tutti perchè esistono un'infinità di ripieni per accontentare anche il palato più esigente. Infatti ce ne sono di carne, di pollo, di baccalà, di chocos (seppie), di zamburiñas (credo siano i vostri pettini di mare ma non sono molto sicura), di tonno...e poi questi ripieni sono personalizzati in base ai gusti di ciascuno. In questo è fatta di pollo. Se volete provare a farla vi serviranno questi ingredienti:
Per la pasta: 500 gr di farina 00 2 uova + 1 per la spennellatura finale 1/2 bicchiere di acqua tiepidaa 1 bicchiere olio d'oliva (nella ricetta originale era stato usato l'olio di semi di girasole) sale q.b.
Per il ripieno: 750 gr circa di petto di pollo 1 peperone giallo 1 peperone rosso 1 cipolla piccola 1 cucchiaio paprika dolce olio d'oliva q.b. sale pepe
Si inizia con la pasta. Prima si sala la farina e si mescolacon le uova. Poi si aggiunge man mano l'olio...infine, si aggiunge l'acqua poco a poco. La pasta deve risultare liscia ed elastica, come quella del pane bianco per intenderci. Se vedete che la pasta non si amalgama bene, aggiungete piano piano altra acqua finché non raggiunge la consistenza adeguata. Fate una palla e mettetela a riposare in un angolo riparato (io la metto dentro al forno spento) coperta con un canovaccio per circa 10/15 minuti.
Nel frattempo tritate bene i peperoni con la cipolla. Tagliate il pollo a dadini non troppo grandi . In una padella capiente, fate scaldare dell'olio di oliva e aggiungete le verdure. Fate rosolare bene, e aggiungete il pollo a dadini, fate andare il tutto a fuoco medio fino a quando il pollo non si sarà cotto. Salate, pepate, aggiungete un cucchiaio di paprika dolce e spegnete il fuoco.
Riprendete la pasta e dividetela a metà...Tirate una metà della pasta con il mattarello cercando di darle la forma di un cerchio, finché questa non sarà diventata bella sottile, come quando fate la pizza. Non vi preoccupate se non vi è venuto un cerchio perfetto perchè alla fine la forma definitiva verrà fatta durante la chiusura della empanada. Coprite la pasta con il ripieno di pollo, lasciando un bordo libero di almeno 2-3 cm.
Tirate l'altra metà della pasta nel medesimo modo e usatala come coperchio. Adesso arriva la parte della chiusura: dovete attorcigliare il bordo della base sopra quello del coperchio; in questo video molto casalingo, si vede bene qual'è il movimento da fare: clicca qui. C'è qui realizza la chiusura anche con i rebi di una forchetta, ma io mi diverto di più a farlo a mano...
Una volta sigillata la vostra empanada, dovete aprire un buco nel centro della empanada per evitare che si gonfi. Poi bucherellate tutta la superficie con una forchetta, e infine spennellate un uovo sbattuto su tutta la superficie della empanada.
La empanada si cuoce in forno a 180°C per circa 20/25 minuti...o comunque fin quando la superficie non sarà bella dorata.
Buon appetito! Fonte: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] | |
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