WWW.NOIDELWEB.NET
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.


Tecnologia - Giochi - Arte e Cultura - Ricette - Sport - Voglia di Libri - Liguria - Giardinaggio - Trekking - Voglia di viaggiare
 
IndiceUltime immaginiCercaRegistratiAccedi

Benvenuti nel nostro sito!
Vi ricordiamo che alcune sezioni posso essere visualizzate solo dagli utenti iscritti

Ultimi argomenti attivi
» wwwescoafarefoto.it
Storia della pizza EmptyGio Feb 23, 2017 8:13 am Da Lino

» The Strumbellas - Spirits
Storia della pizza EmptyDom Lug 31, 2016 12:58 pm Da Prince

» Wonderwall (Oasis) - Illy & M-Phazes "Friday Flips"
Storia della pizza EmptyDom Lug 31, 2016 12:57 pm Da Prince

» Dekole - J.Perry feat. Izolan and Shabba
Storia della pizza EmptyDom Lug 31, 2016 12:56 pm Da Prince

» This bottle makes water out of thin air
Storia della pizza EmptyVen Mag 27, 2016 2:11 am Da Leonardo

» Telegram
Storia della pizza EmptyVen Mag 27, 2016 1:57 am Da Leonardo

» Riconoscimento NET PARADE
Storia della pizza EmptyVen Mag 27, 2016 1:45 am Da Leonardo

» TheBlackParrot
Storia della pizza EmptySab Mar 19, 2016 1:10 pm Da Arcobaleno

» Conferenza: Caso Amicizia, un contatto extradimensionale
Storia della pizza EmptySab Mar 19, 2016 12:56 pm Da Arcobaleno

» Interview : Ray Kosulandich e i suoi 34 estraterrestri
Storia della pizza EmptyMar Mar 01, 2016 9:34 am Da Arcobaleno

» Shawn Mendes - Stitches (Official Video)
Storia della pizza EmptyVen Feb 12, 2016 9:14 pm Da Prince

» Scegliete la versione Linux più adatta a voi
Storia della pizza EmptyDom Gen 17, 2016 4:32 pm Da Antonio_Cantaro

» qTox Libero Facile e Sicuro invece di Skype
Storia della pizza EmptyMer Gen 13, 2016 4:25 pm Da Antonio_Cantaro

» Problemi di connessione Internet: che fare?
Storia della pizza EmptyVen Gen 08, 2016 4:43 pm Da Antonio_Cantaro

» Auguri e Regali di Natale 2015 dall'Istituto Majorana
Storia della pizza EmptyMer Dic 09, 2015 4:27 pm Da Antonio_Cantaro

» Digit@iutiamoli Settimana Piano Nazionale Digitale
Storia della pizza EmptyMar Dic 08, 2015 4:20 pm Da Antonio_Cantaro

» Windows rimuovere gli aggiornamenti spia
Storia della pizza EmptyLun Dic 07, 2015 4:32 pm Da Antonio_Cantaro

» Jason Derulo feat jem10144 - Want to want me
Storia della pizza EmptyVen Dic 04, 2015 9:21 pm Da Leonardo

» Calendario 2016 Personalizzabile e Stampabile
Storia della pizza EmptyGio Dic 03, 2015 4:05 pm Da Antonio_Cantaro

» Newsletter Istituto Majorana Novembre 2015
Storia della pizza EmptyVen Nov 20, 2015 3:42 pm Da Antonio_Cantaro

Cerca
 
 

Risultati per:
 
Rechercher Ricerca avanzata
I postatori più attivi della settimana
Nessun utente
I postatori più attivi del mese
Nessun utente
Migliori postatori
Leonardo
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Antonio_Cantaro
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Tigre
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Prince
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Arcobaleno
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Tina
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Lino
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Aryna
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Catwoman
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Marco Di Nieri
Storia della pizza Vote_lcapStoria della pizza Voting_barStoria della pizza Vote_rcap 
Argomenti più visti
Le principali religioni nel mondo
Le dieci piaghe d'Egitto
Classifica Marcatori Serie A Campionato 2012-2013
Gemellaggi Serie A Campionato 2012-2013
Elenco dei re d'Italia e presidenti della repubblica
Finocchio selvatico
Il lago delle Lame
Storia degli Indiani d'America
Le auto più belle della storia
Il Flipper
Chi è online?
In totale ci sono 4 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 4 Ospiti

Nessuno

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 59 il Dom Mar 23, 2014 9:33 pm
Meteo Genova

 

 Storia della pizza

Andare in basso 
AutoreMessaggio
Leonardo
Amministratore ®
Amministratore ®
Leonardo


Data d'iscrizione : 26.09.12
Località : Genova - Italy
Età : 56
Messaggi : 1231

Storia della pizza Empty
MessaggioTitolo: Storia della pizza   Storia della pizza EmptyMer Ott 24, 2012 7:19 pm


Storia della pizza



[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

La pizza ha tremila anni di storia. Nell’antico Egitto era usanza celebrare il genetliaco del Faraone, mangiando una schiacciata condita con erbe aromatiche. In epoca greca, Erodoto tramanda diverse ricette babilonesi che ci riportano a schiacciate e focacce di vario genere. In epoca romana era uso cucinare focacce di farro, infatti, si pensa che la parola farina derivi da farro mentre la parola pizza derivi da pinsa, participio passato del verbo pinsère che significa schiacciare, macinare. Lo stesso Virgilio narra in alcune sue opere, di alcuni contadini che usavano macinare chicchi di frumento, setacciare la farina ottenuta, impastarla con erbe aromatiche e sale, schiacciarla per renderla sottile e darle la forma rotonda e poi cotta al calore delle ceneri del focolare. Le tracce di questo alimento si ritrovano anche in epoca medioevale e rinascimentale dove si rinvengono variazioni culinarie sul tema, sia per il dolce che salato e differenti metodi di cottura. Quindi, possiamo considerare la pizza come alimento tipico delle culture che si sono affacciate sul bacino Mediterraneo. Ma è in un dedalo di vicoli di Napoli che troverà la sua patria.
Due sono gli ingredienti fondamentali: la mozzarella e il pomodoro.
Il primo fu opera dei longobardi, che in seguito alla caduta dell’impero romano, portarono con sé la bufala che una volta ambientatosi tra il Lazio e la Campania, avrebbe fornito il latte per la fabbricazione della mozzarella.
Il secondo fu importato dal Perù in Europa dai colonizzatori Spagnoli e fu prima utilizzato come salsa cotta e poi utilizzata come condimento per la pizza. Dopo le iniziali diffidenze, il pomodoro fece il suo ingresso trionfale nella cucina italiana e in particolare quella napoletana.
La vera pizza napoletana è nata intorno al 1730 nella versione Marinara. Infatti a Napoli iniziano a diffondersi le botteghe specializzate nella preparazione di tale piatto diventando così una pietanza consumata da tutte le classi sociali. Nel 1800 conosciamo la pizza nella versione Margherita che ha preso il nome nel 1889 in occasione di una visita dei sovrani di allora. Infatti, si racconta che il miglior pizzaiolo dell’epoca: Raffaele Esposito, realizzò per i sovrani d’Italia: Re Umberto I e la regina Margherita, tre pizze:

• pizza alla mastunicola (strutto, formaggio, basilico)

• pizza alla marinara (pomodoro, aglio, olio, origano)

• pizza pomodoro e mozzarella (pomodoro, olio, mozzarella, basilico)

La sovrana apprezzò così tanto quest’ultima da voler elogiare l’artefice dando il suo nome alla creazione culinaria e da allora ecco la nascita della “Pizza Margherita”.
Fino al 1900 la pizza e le pizzerie rimangono un fenomeno prettamente
napoletano, poi dopo la seconda guerra mondiale e sull’onda dell’emigrazione che la pizza esce dai confini del meridione per sbarcare al Nord e all’estero, diventando così un fenomeno mondiale. Ora come ora è amata da tutti, grandi e piccini, dall'Europa all'America al Giappone ed è possibile gustarla anche nei migliori ristoranti.
Quanta strada per arrivare a quel guscio croccante fuori e morbido dentro farcito ormai con molta fantasia che viene celebrato in tutto il mondo!

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

PERCHE' UN SUCCESSO SIMILE?

La pizza, nato come piatto povero e veloce, fu una delle migliori scoperte culinarie del millennio.
Inutile dilungarsi sulla meravigliosa esperienza dovuta al sapore; e' la combinazione degli ingredienti che e' il massimo.
Si dice che un pranzo completo debba comprendere principalmente dei cereali, frutta e verdura e degli alimenti a contenuto proteico. Nella pizza noi abbiamo i cereali (la farina), la verdura (il pomodoro fresco, che non e' solo vitaminico, ma, sembra, anche antitumorale) e la mozzarella ( fonte di proteine animali derivate dal latte).


LA RICETTA DELLA PASTA DA PIZZA

La vera pizza e' una delizia per la vista, il naso, il palato e tutto il resto del corpo, poiche' se gli ingredienti sono della migliore qualita'(e questo e' il vero segreto della bonta' della pizza), la pizza risulta un pasto completo e bilanciato comprendendo i cereali (la farina), la verdura (pomodoro fresco o filetti di pomodoro, presumibilmente), l'alimento proteico (la mozzarella fresca) e un goccio d'olio extra vergine d'oliva; ricordiamo anche la presenza del sale (che deve essere sale marino), del lievito (che e' meglio che sia fresco e naturale) e non sottovalutiamo l'acqua che deve essere pura e pulita, libera da residui di prodotti chimici o calcare (difficile se si e' in citta' e , allo scopo, l'ideale e' usare l'acqua filtrata o uscita da un'osmotizzatore).
Perche' la pasta risulti leggera e digeribile e' necessaria una lunga lievitazione.
Ora che ci siamo intesi sul lato della salute, occupiamoci di altri segreti per ottenere un buon gusto: la cottura a forno a legna e' il marchio tipico di una vera buona pizza, ma in casa e' molto difficile, naturalmente.

[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

Per ogni Kg. di farina avrete bisogno di: circa 1/2 litro d'acqua, 10 gr di lievito fresco (o circa 7/8 di quello secco, ma sciolto prima in acqua tiepida, con un piccolo pizzico di zucchero), 20/25 grammi di sale marino fino (ricordate di non mettere MAI a contatto sale e lievito, altrimenti si blocchera' la lievitazione!).


PREPARAZIONE

A MANO

Formate una fontana con la farina, mettendone da parte una certa quantita' che vi servira' per incorporare l'acqua salata (scioglierete il sale in bicchiere d'acqua tiepida e vi aggiungerete la farina per farlo diventare un impasto lavorabile e lo lascerete da parte). Dopo aver formato la fontana di farina aggiungerete il lievito e, se secco e gia' disciolto in acqua tiepida, con un pizzico di zucchero, aggiungerete quest'acqua con il lievito.
A questo punto impastate bene finche' l'impasto sara' liscio e asciutto.
Ora potrete incorporare l'impasto che avete lasciato da parte in cui avete messo l'acqua salata e unirlo a quello in cui avete messo il lievito.
Una volta che l'impasto sara' ben amalgamato dovra' risultare liscio e asciutto ma non troppo.


CON L'IMPASTATRICE

Prima sciogliete il lievito nell'acqua, lasciando un po' d'acqua per sciogliere il sale.
Poi inserite nell'impastatrice la farina, l'acqua con il lievito e, quando l'impasto ha una certa consistenza, anche quella con il sale disciolto. (Ricordate che la vasca dell'impastatrice risultera' pulita, se la consistenza sara' quella giusta)


LA LIEVITAZIONE E LA COTTURA

Una volta che l'impasto e' pronto, potete tagliarlo in panetti e metterlo un poco in frigo, se volete, finche' non lo ritirerete fuori per la lievitazione.
Se l'avete lasciato in frigo, tirate fuori l'impasto dal frigo e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per circa 6/8 ore (l'ideale, ma anche di piu', solo che poi tende a seccarsi la superficie).
Poi stendetela su una teglia leggermente unta di olio e tiratela con le dita, delicatamente, per evitare che si formino buchi.
Alcuni preferiscono non ungere la teglia , ma stenderci un leggero velo (VELO!) di farina e stendere la pasta tirata col mattarello. A questo punto ungete leggermente la superficie, se non volete usare il pomodoro, altrimenti ungetela solo se volete usare filetti di pomodoro che lasciano delle parti di impasto scoperto.
Infornate in forno preriscaldato a 250 gradi bianca o con il pomodoro e, dopo circa 10/15 minuti, la ritirerete fuori per aggiungere il resto della farcitura scelta.
A seconda degli altri ingredienti scelti, riinfornate per qualche minuto e poi consumate la pizza appena sfornata!


fonte: [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link] | [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]


Torna in alto Andare in basso
http://www.noidelweb.net
 
Storia della pizza
Torna in alto 
Pagina 1 di 1
 Argomenti simili
-
» Storia della coppa Rimet
» Le auto più belle della storia
» La storia della penna a sfera
» Roma Caput Mundi - La città Imperiale
» Giornata mondiale della gioventù - La storia delle GMG

Permessi in questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
WWW.NOIDELWEB.NET :: Lo Chef consiglia.. :: Pizze e focacce-
Vai verso: