Tigre Webmaster
Data d'iscrizione : 02.10.12 Località : Genova Età : 52 Messaggi : 303
| Titolo: Asparago selvatico Gio Dic 13, 2012 9:32 am | |
| Nome scientifico: Asparagus acutifolius
Famiglia: Liliacee
I rami: sono di colore verde -grigiastro oppure bianchi. Su ogni ramo vi sono numerosi rametti molto corti, pungenti normalmente ritenuti delle spine o confusi con le foglie.
Foglie: sono piccole squame poco visibili.
Fiori: i fiori sono poco appariscenti dato il colore giallo -verde e le piccolissime dimensioni. Frutti: i frutti sono bacche verdi che a maturazione diventano prima rosse e poi nere.
Caratteristiche: L'asparago selvatico, della famiglia delle Liliacee è un arbusto perenne, legnoso,rampicante, ramificato in modo disordinato. Cresce nei pascoli incolti, lungo i muretti a secco, nei boschi di quercia.
Curiosità: le persone che hanno qualche difficoltà a prendere sonno dovrebbero evitare di mangiare asparagi di sera.
Uso officinale: le proprietà dell'asparago sono prevalentemente diuretiche, depurative, dimagranti, ricchi di fibra, vitamine A, B1, B6, C, acido folico, amminoacidi, carotenoidi, potassio e fosforo, indispensabili per il buon funzionamento del sistema nervoso e del cuore, ma nel contempo sono poveri di calorie. Può essere anche usato per combattere l'eccesso di sudore. A causa del rapporto potassio/azoto molto elevato e dell'asparagina, hanno effetti diuretici, e causa un forte odore penetrante. Non sono consigliati a chi soffre di insufficienza renale. Come quasi tutte le piante esistenti in natura, gli asparagi hanno proprietà curative; infatti vengono consigliati per la cura di patologie reumatiche e problemi urinari. Le radici degli asparagi vengono utilizzate per dare giovamento ai sofferenti di cuore, eliminando l'acqua che ristagna nei vari tessuti a causa della debolezza dell'attività cardiaca. Il metodo migliore per l'assunzione degli asparagi al fine di esaltarne le proprietà diuretiche è rappresentato dal decotto. In cucina: Dagli asparagi si raccolgono i giovani germogli (turioni) che spuntano in primavera e sono commestibili. Si usano germogli giovani lessati e conditi con olio e limone, per fare frittate, risotti, sformati, zuppe.
Risotto agli asparagi selvatici (Ingredienti per 4 persone)
Ingredienti: 1 mazzetto di asparagi selvatici appena colto 1 piccola cipolla 1 dl di brodo 400 gr di riso 1 bicchiere di vino bianco 20 gr di burro olio extra vergine di oliva prezzemolo sale e pepe
Preparazione:
Pulite gli asparagi, privateli della parte più dura e tagliateli a pezzetti. . Nel frattempo pulite e affettate anche la cipolla e soffriggetela in padella con l’olio. Quando comincerà a dorarsi aggiungete anche gli asparagi e fateli rosolare. Mettete a tostare il riso, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate nella padella il bicchiere di vino e fatelo sfumare. Una volta evaporato versate il brodo, poco alla volta, tenendo d’occhio il tempo di cottura del riso. Salate e pepate. Appena prima di servire mantecate il riso con il burro e aggiungete il prezzemolo. Se lo gradite potete aggiungere una grattugiata di parmigiano e/o del peperoncino.
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